Печеный пирог с луком-пореем и жареным куриным яйцом

Пирог с луком-пореем и жареным яйцом

Пирог с луком-пореем и жареным яйцом

Пирог с луком-пореем и жареным яйцом

Пирог с луком-пореем и жареным яйцом

Пирог с луком-пореем и жареным яйцом

Пирог с луком-пореем и жареным яйцом

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 500 г.
  • Куриное яйцо отборной категории — 8 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
  • Молоко жирностью 3.2 % — 250 мл.
  • Прессованные дрожжи — 15 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Соль — по вкусу.

Из указанных ингредиентов получился пирог диаметром двадцать пять сантиметров и толщиной два сантиметра — это примерно восемь порций. Можно сделать два пирога поменьше — будет проще собирать.

В этом пироге начинки не меньше теста, поэтому собирать его нужно очень аккуратно и не спеша. Время активной готовки — двадцать пять минут, если готовить один пирог, тридцать, если два.

Как приготовить печеный пирог с луком-пореем и жареным куриным яйцом

В небольшую миску кладем дрожжи, всыпаем сахар. Разминаем дрожжи вилкой, перемешиваем с сахаром. Вливаем сто миллилитров молока и добавляем двадцать грамм муки. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое сухое место на несколько минут: свежие дрожжи начнут работать уже через три минуты, но в любом случае достаточно десяти. Когда образуется и поднимется пена, опара готова, — приступаем к замесу теста.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 1

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 1

В рабочую миску выливаем опару, тридцать миллилитров растительного масла, оставшееся молоко. Всыпаем соль по вкусу. При желании добавляем сахар. Постепенно всыпая муку, замешиваем не слишком густое тесто. Берем другую миску, наливаем на дно десять миллилитров растительного масла и кладем тесто. Масло нужно, чтобы тесто в процессе увеличения в объеме не прилипало к стенкам посуды.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 2

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 2

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое сухое место: подойдет духовка в режиме разморозки — как раз оптимальная 30-градусная температура. Когда тесто поднимется, обминаем и опять ставим в теплое место.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 3

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 3

Лук-порей шинкуем на тонкие кольца — не толще четырех миллиметров.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 4

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 4

Вливаем в сковороду десять миллилитров растительного масла, кладем луковые кольца, солим и перемешиваем. Ставим сковороду на тихий огонь. На этом этапе масла достаточно: нужно только, чтобы лук в первые секунды не поджарился и не прилип, — дальше он готовится в собственном соку.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 5

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 5

Периодически помешивая, томим лук-порей пять минут. Он станет мягким и уменьшится в объеме примерно вдвое.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 6

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 6

В томленый лук добавляем сливочное масло. Когда оно растает, по одному вбиваем яйца. Солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем. Ни на секунду не прекращая помешивать, готовим минуты три или больше, если сковорода глубокая, но небольшая. Все яйца необходимо прожарить, они не должны сформироваться в единую яичницу — нужна луково-яичная болтунья. По готовности пробуем начинку на соль и при необходимости подсаливаем.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 7

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 7

Поднявшееся второй раз тесто обминаем и раскатываем в круг диаметром около тридцати сантиметров. Если делаем два пирога, раскатываем 20-сантиметровые круги. Работаем сразу на листе пекарской бумаги, потому что перенести со столешницы на противень сформированный пирог целым практически невозможно. В центр круга теста выкладываем начинку, уплотняя, трамбуя.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 8

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 8

Аккуратно поднимаем края теста кверху — медленно растягиваем. Скрепляем.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 9

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 9

Смазываем разделочную доску растительным маслом и прижимаем ею пирог к поверхности — медленно и аккуратно. Прижимаем до тех пор, пока пирог не примет нужную толщину. Альтернатива доске — скалка: очень аккуратно, чтобы не порвалось тесто, раскатываем заготовку, следим, чтобы не было утолщений. Можно и руками работать — руки хорошо чувствуют, но сделать идеально ровный пирог вряд ли получится.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 10

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 10

Переносим лист с пирогом на противень. Противень размещаем в середине раскаленной до 200 °C духовки. Выпекаем пирог тридцать минут — начинка уже готова, пропечь нужно только тесто, и этого времени хватает с лихвой.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 11

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 11

Готовый пирог нарезаем на порции и подаем к столу — горячим, теплым или холодным (по вкусу).

Пирог с луком-пореем и жареным яйцом

Пирог с луком-пореем и жареным яйцом

Приятного аппетита!

Новые рецепты