Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 г.
- Кокосовая стружка — 100 г.
- Куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 400 г.
- Кукурузный крахмал — 30 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Яйцо в составе теста нужно, чтобы печенье не было слишком рассыпчатым и не ломалось. Крахмал делает печенье мягче: если хотим хрустящее, не добавляем. Масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Холодное масло трудно перемешивать, но дело даже не в сложности, а в качестве — кусочки масла в печенье образуют лакуны, когда растопятся.
Количество сахара варьируем согласно вкусовым предпочтениям. Чтобы печенье не получилось приторным, добавляем в тесто немного соли: достаточно пол чайной ложки, но для пикантности можно использовать больше.
Время активной готовки — десять-пятнадцать минут в зависимости от способа формовки печенья.
Как приготовить песочное печенье с кокосовой стружкой
Разбиваем яйцо в рабочую миску, всыпаем сахар, немного соли, разрыхлитель. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем сливочное масло. Перемешиваем, стараясь равномерно распределить яичную массу по маслу.
Всыпаем в яично-масляную смесь кокосовую стружку и тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем плотное, но послушное тесто. С одной из порций муки добавляем крахмал.
Лепим заготовки любой удобной формы — при желании используем кондитерский шприц-пресс. Укладываем печенье на застеленный пекарской бумагой противень и ставим в раскаленную до 200 °C духовку. В зависимости от толщины заготовок выпекаем от десяти до двадцати пяти минут: десять минут нужно печенью толщиной полмиллиметра, двадцать пять минут — печенью толщиной полтора сантиметра. Готовое печенье с кокосовой стружкой остужаем и подаем к чаю или другому напитку.
Приятного аппетита!