Ингредиенты:
- Листья белокочанной капусты — 500 г.
- Куриное яйцо отборной категории — 7 штук.
- Мука — 500 г.
- Вода — 200 мл.
- Прессованные дрожжи — 15 г.
- Сахар — 80 г.
- Соль — по вкусу.
- Растительное (подсолнечное рафинированное) масло — как минимум 400 мл для жарки и немного для комфортной лепки и готовки капусты.
Из указанных ингредиентов получилось шестнадцать пирожков диаметром восемь–девять сантиметров. На готовку (активную — без учета поднятия теста) понадобится около получаса.
Делаем не слишком густое тесто, чтобы оно получилось воздушным, крупнопористым, легко скрепляющимся. В процессе лепки не используем муку: рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом — пирожки красиво подрумянятся, а масло в сковороде не подгорит на второй и следующих порциях. Понадобится глубокая сковорода, и лучше большая — быстрее пожарим за счет большего количества пирожков, приготовленных за раз.
Поэтапное приготовление жареных пирожков со свежей белокочанной капустой и яйцом
Дрожжи кладем в миску, вливаем 100 мл подогретой воды, всыпаем 20 г сахара и пару столовых ложек муки. Тщательно все перемешиваем и оставляем в темплом месте минут на десять. Как только образуется пена, опара готова, можно замешивать тесто.
В рабочую миску разбиваем яйцо, добавляем опару, всыпаем остальной сахар, соль по вкусу.
Яйцо нужно класть обязательно. В противном случае пирожки получатся буквально пропитанными маслом — это вредно и невкусно.
Взбиваем до однородности. Вливаем еще 100 мл теплой воды, перемешиваем. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто средней густоты. На дно миски наливаем немного растительного масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам, когда поднимается.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Дожидаемся, когда тесто поднимется. Обминаем, накрываем полотенцем, снова ставим в теплое место. Пока тесто поднимается второй раз, занимаемся начинкой.
Яйца варим вкрутую, остужаем, нарезаем на мелкие кубики. Чем мельче шинкуем капусту и яйца, тем проще будет лепить пирожки.
Рубим капусту — как можно мельче, на тонкую соломку или мелкие кубики.
Ставим сковороду на плиту на огонь чуть выше тихого, вливаем небольшое — смазать дно сковороды — количество растительного масла. Загружаем капусту, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и томим на плите до уменьшения в объеме и изменения цвета. Если попалась несочная капуста, чтобы не пригорела и не поджарилась, добавляем воду. Нужен эффект вареного овоща.
Готовую капусту и яйца кладем в рабочую миску, тщательно перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости подсаливаем.
Поднявшееся второй раз тесто обминаем и делим на нужное количество частей. У нас пирожки крупные — делили на шестнадцать частей. Берем одну часть теста и формируем лепешку.
На середину лепешки укладываем столовую ложку (без горки) начинки. Трамбуем, вминаем капусту с яйцами в тесто. Добавляем еще одну ложку начинки — горкой.
Поднимаем края теста кверху, аккуратно растягивая, и тщательно скрепляем. Не спешим, работаем аккуратно, чтобы не порвать тесто.
Пальцами прижимаем заготовку к поверхности — выравниваем, равномерно распределяем начинку. Таким образом лепим все пирожки.
Ставим сковороду на плиту на тихо-средний огонь (между совсем тихим и средним). Наливаем масло. В зависимости от размера сковороды меняется и нужное количество жира — надо, чтобы пирожки плавали в масле, иначе подгорят. Когда масло раскалится до нужной температуры, опускаем пирожки с капустой и яйцом в сковороду. Жарим с обеих сторон до румяности. Готовые пирожки кладем на бумажное полотенце — убираем излишки жира.
Тесто возьмет требуемое количество масла — не более. Но из сковороды пирожки достаем лопаткой, и на ней остается лишнее масло, поэтому используем бумажные полотенца для его удаления.
Жареные пирожки с капустой и яйцом подаем к столу горячими или холодными — вкусно и так и так.
Приятного аппетита!