Ингредиенты:
- Замороженная вишня — 450 г.
- Сливочное масло — 250 г.
- Молоко жирностью 3.2 % — 250 мл.
- Пшеничная мука высшего сорта — 400 г.
- Куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
- Сахар — от 60 г.
- Соль — по вкусу.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Какао-порошок — 15 г.
Обычно рекомендуют заранее доставать продукты из холодильника, но в нашем рецепте это касается только вишни — ее нужно разморозить, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (косточки удалять не придется — замороженную вишню продают без них). Холод молока и яйца компенсирует тепло сливочного масла — его предварительно растапливаем. Готовим в силиконовой форме — из нее очень просто извлечь готовый пирог.
Соль добавляем для сбалансированного вкуса — достаточно четверти чайной ложки, но можно и больше положить, если нравится немного подсоленное вкупе со сладким.
Указанные шестьдесят грамм сахара легко взбить с яйцом, но большее количество нарушит технологию. Если вишня очень кислая, увеличиваем норму сахара вплоть до удвоения, но добавляем его в молоко.
Время активной готовки — десять минут: на замес теста уходит максимум пять минут, еще пять минут с лихвой хватает на формирование пирога.
Количество порций — около восьми.
Как приготовить сдобный пирог с какао и замороженной вишней
В рабочую миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар, немного соли, ванилин. Взбиваем до однородности.
Вливаем молоко и растопленное сливочное масло, предварительно остуженное до температуры 40 °C. Тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем липкое тесто средней густоты. Работаем венчиком. С одной из порций муки добавляем разрыхлитель, с другой — какао-порошок.
Выкладываем в форму половину теста, разравниваем столовой ложкой.
Поверх теста равномерно распределяем вишню.
Поверх вишни распределяем оставшееся тесто.
Ставим форму в раскаленную до 200 °C духовку. Располагаем между дном и серединой. Выпекаем сорок минут. Готовый пирог остужаем и извлекаем из формы.
Нарезаем на порции и подаем к чаю или другому напитку.
Приятного аппетита!