Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г.
- Яблоки — 500 г.
- Ванилин — 3 г.
- Сахар — от 80 г.
80 г сахара нужно, чтобы в приницпе приготовить яблочную пятиминутку на сковороде. Варьируем норму сахара в зависимости от кислости яблок и вкусовых предпочтений. Тесто берем готовое — для слоек оно подходит очень хорошо. Дрожжевое или бездрожжевое — не имеет значения, но слойки из бездрожжевого дольше готовить, и они бледнее.
Полкило яблок — это три яблока среднего размера, не самых мелких, но и отнюдь не крупных.
Ингредиенты указаны из расчета на восемь слоек. Время активной готовки — двадцать минут.
Как приготовить слойки с ванильными яблоками
У яблок удаляем семена и плодоножки. Нарезаем произвольно, но толщина ломтиков не должна превышать четырех миллиметров, иначе яблоки останутся сырыми даже после 10-минутной термообработки, дадут сок, и он порвет слоеное тесто.
Загружаем нарезанные яблоки в сковороду, всыпаем сахар и ванилин.
Ставим сковороду на тихий огонь. Помешивая готовим пять минут. Если яблоки сразу не дали сок, вливаем немного воды, пару столовых ложек, — чтобы не поджарились. Через пять минут увеличиваем огонь до среднего. Не прекращая помешивать, готовим еще пять минут. Остужаем.
Делим тесто на восемь частей и раскатываем каждую в прямоугольник размером примерно двенадцать на четырнадцать сантиметров.
На половину прямоугольника теста выкладываем восьмую часть яблочной начинки.
Обмакиваем кондитерскую кисть в воду и смачиваем около сантиметра заготовки по периметру — слоеное тесто трудно скрепить из-за структуры, поэтому смачиваем края. Накрываем начинку второй половиной прямоугольника теста. Прижимаем пальцами к поверхности — выравниваем.
Тщательно скрепляем края.
Размещаем слойки на застеленном пекарской бумагой противне и ставим в раскаленную до 200 °C духовку — в середину. Выпекаем 25–30 минут (в зависимости от делаемой степени румяности). Подаем яблочные слойки к столу горячими или холодными — как десерт или к чаю (другому напитку).
Приятного аппетита!