Пирог с молодой капустой и яйцом

Печеный пирог с молодой капустой и яйцом

Печеный пирог с молодой капустой и яйцом

Печеный пирог с молодой капустой и яйцом

Печеный пирог с молодой капустой и яйцом

Печеный пирог с молодой капустой и яйцом

Печеный пирог с молодой капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • Листья молодой капусты — 600 г.
  • Куриное яйцо отборной категории — 6 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
  • Молоко жирностью 3.2 % — 250 мл.
  • Прессованные дрожжи — 15 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 20 г.
  • Соль — по вкусу.

Из указанных ингредиентов получился пирог диаметром двадцать пять сантиметров и толщиной два сантиметра — это примерно восемь порций.

В этом пироге начинки не меньше теста, поэтому собирать его нужно очень аккуратно и не спеша. Время активной готовки — двадцать пять минут.

Как приготовить печеный пирог с молодой капустой и яйцом

В небольшую миску кладем дрожжи, всыпаем сахар. Разминаем дрожжи вилкой, перемешиваем с сахаром. Вливаем сто миллилитров молока и добавляем двадцать грамм муки. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое сухое место на несколько минут: свежие дрожжи начнут работать уже через три минуты, но в любом случае достаточно десяти. Когда образуется и поднимется пена, опара готова, — приступаем к замесу теста.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 1

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 1

В рабочую миску выливаем опару, добавляем тридцать миллилитров растительного масла, оставшееся молоко и соль по вкусу. Постепенно всыпая муку, замешиваем не слишком густое тесто. Берем другую миску, наливаем на дно десять миллилитров растительного масла и кладем тесто. Масло нужно, чтобы тесто не прилипало в процессе роста.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 2

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 2

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое сухое место: хорошо подходит духовка в режиме разморозки — как раз оптимальная 30-градусная температура. Когда тесто поднимется, обминаем и опять ставим в теплое место.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 3

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 3

Ставим варить яйца — вкрутую. Капустные листья тщательно моем, удаляем все, что не нравится: молодую капусту продают с первыми листьями, далеко не идеальными, потому им нужна обработка. Шинкуем на тонкую соломку.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 4

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 4

Кладем измельченную капусту в сковороду, солим и перемешиваем, ставим на тихий огонь. Вливаем воду — не более пятидесяти миллилитров, чтобы капуста дала сок, не прижарившись.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 5

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 5

Периодически помешивая, томим капусту пять минут. Вливаем десять миллилитров растительного масла и готовим еще пять минут, не прекращая перемешивать. При необходимости томим капусту дольше — она должна стать мягкой и уменьшиться в объеме как минимум на треть. Снимаем с огня и остужаем.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 6

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 6

Сваренные вкрутую яйца остужаем холодной водой. Чистим и шинкуем на мелкие кубики — чем мельче порубим, тем проще будет управиться с начинкой.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 7

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 7

Добавляем измельченные яйца в капусту и тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 8

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 8

Поднявшееся второй раз тесто обминаем и раскатываем в круг диаметром около тридцати сантиметров. Раскатываем сразу на листе пекарской бумаги, потому что потом отдельно перенести со столешницы на противень сформированный пирог, не повредив, очень сложно.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 9

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 9

В центр круга выкладываем треть начинки. Трамбуем — вминаем капусту в тесто.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 10

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 10

Выкладываем остальную начинку горкой.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 11

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 11

Аккуратно поднимаем края теста кверху — медленно растягиваем. Скрепляем.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 12

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 12

Смазываем разделочную доску растительным маслом и прижимаем ею пирог к поверхности — медленно и аккуратно. Прижимаем до тех пор, пока пирог не примет нужную форму. Использовать доску необязательно — можно работать руками, но есть нюансы: доской удобно выравнивать, а ладонями — распределять начинку, руки чувствуют ее.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 13

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 13

Переносим лист с пирогом на противень. Противень размещаем в середине раскаленной до 200 °C духовки. Выпекаем пирог тридцать минут.

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 14

Приготовление печеного пирога с молодой капустой и яйцом, шаг 14

Готовый пирог немного остужаем. Нарезаем на порции и подаем к столу — горячим, теплым или холодным (по вкусу).

Печеный пирог с молодой капустой и яйцом

Печеный пирог с молодой капустой и яйцом

Приятного аппетита!

Новые рецепты