Ингредиенты:
- Листья молодой капусты — 600 г.
- Куриное яйцо отборной категории — 6 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
- Молоко жирностью 3.2 % — 250 мл.
- Прессованные дрожжи — 15 г.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар — 20 г.
- Соль — по вкусу.
Из указанных ингредиентов получился пирог диаметром двадцать пять сантиметров и толщиной два сантиметра — это примерно восемь порций.
В этом пироге начинки не меньше теста, поэтому собирать его нужно очень аккуратно и не спеша. Время активной готовки — двадцать пять минут.
Как приготовить печеный пирог с молодой капустой и яйцом
В небольшую миску кладем дрожжи, всыпаем сахар. Разминаем дрожжи вилкой, перемешиваем с сахаром. Вливаем сто миллилитров молока и добавляем двадцать грамм муки. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое сухое место на несколько минут: свежие дрожжи начнут работать уже через три минуты, но в любом случае достаточно десяти. Когда образуется и поднимется пена, опара готова, — приступаем к замесу теста.
В рабочую миску выливаем опару, добавляем тридцать миллилитров растительного масла, оставшееся молоко и соль по вкусу. Постепенно всыпая муку, замешиваем не слишком густое тесто. Берем другую миску, наливаем на дно десять миллилитров растительного масла и кладем тесто. Масло нужно, чтобы тесто не прилипало в процессе роста.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое сухое место: хорошо подходит духовка в режиме разморозки — как раз оптимальная 30-градусная температура. Когда тесто поднимется, обминаем и опять ставим в теплое место.
Ставим варить яйца — вкрутую. Капустные листья тщательно моем, удаляем все, что не нравится: молодую капусту продают с первыми листьями, далеко не идеальными, потому им нужна обработка. Шинкуем на тонкую соломку.
Кладем измельченную капусту в сковороду, солим и перемешиваем, ставим на тихий огонь. Вливаем воду — не более пятидесяти миллилитров, чтобы капуста дала сок, не прижарившись.
Периодически помешивая, томим капусту пять минут. Вливаем десять миллилитров растительного масла и готовим еще пять минут, не прекращая перемешивать. При необходимости томим капусту дольше — она должна стать мягкой и уменьшиться в объеме как минимум на треть. Снимаем с огня и остужаем.
Сваренные вкрутую яйца остужаем холодной водой. Чистим и шинкуем на мелкие кубики — чем мельче порубим, тем проще будет управиться с начинкой.
Добавляем измельченные яйца в капусту и тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем.
Поднявшееся второй раз тесто обминаем и раскатываем в круг диаметром около тридцати сантиметров. Раскатываем сразу на листе пекарской бумаги, потому что потом отдельно перенести со столешницы на противень сформированный пирог, не повредив, очень сложно.
В центр круга выкладываем треть начинки. Трамбуем — вминаем капусту в тесто.
Выкладываем остальную начинку горкой.
Аккуратно поднимаем края теста кверху — медленно растягиваем. Скрепляем.
Смазываем разделочную доску растительным маслом и прижимаем ею пирог к поверхности — медленно и аккуратно. Прижимаем до тех пор, пока пирог не примет нужную форму. Использовать доску необязательно — можно работать руками, но есть нюансы: доской удобно выравнивать, а ладонями — распределять начинку, руки чувствуют ее.
Переносим лист с пирогом на противень. Противень размещаем в середине раскаленной до 200 °C духовки. Выпекаем пирог тридцать минут.
Готовый пирог немного остужаем. Нарезаем на порции и подаем к столу — горячим, теплым или холодным (по вкусу).
Приятного аппетита!