Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 г.
- Пшеничная мука высшего сорта — 300 г.
- Куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
- Сахар-песок — от 80 г.
- Ванилин — 3 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Соль — по вкусу.
Невозможно сказать, на сколько порций рассчитан набор ингредиентов, но на выходе получилось 700 грамм печенья. Время активной готовки — максимум пятнадцать минут (если делать небольшое печенье).
Главное в этом рецепте — быстрота. Нужно все делать не мешкая, чтобы сахар не успел растаять. Масло и яйцо достаем из холодильника заранее и даем им прогреться до комнатной температуры.
Как приготовить ванильное сахарное песочное печенье
Разбиваем яйцо и вливаем в рабочую миску. Всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель и немного соли. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем в миску с яйцом размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Порционно всыпая муку, замешиваем плотное, очень густое, но послушное тесто. Не настаиваем!
Лепим печенье как угодно — любой формы, любого размера. Застилаем пекарской бумагой противень и размещаем на нем печенье. Присыпаем каждое печенье сахаром.
Ставим противень с печеньем в раскаленную до 200 °C духовку. Выпекаем печенье от десяти до двадцати пять минут — в зависимости от толщины заготовок. У нас печенье толщиной в сантиметр — не только выпеклось за двадцать минут, но и подрумянилось. Готовое печенье остужаем и подаем к чаю или другому напитку.
Приятного аппетита!