Ингредиенты:
- Вишня (свежая или замороженная) — 300 г.
- Сливочное масло — 250 г.
- Молоко жирностью 3.2 % — 250 мл.
- Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
- Куриное яйцо отборной категории — 2 шт.
- Разрыхлитель — 20 г (два стандартных пакетика).
- Ванилин — 3 г (два стандартных пакетика).
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Для выпекания понадобятся обычные силиконовые гофрированные формочки. Ингредиенты указаны из расчета на восемнадцать формочек.
Сахар указан по вкусу, но учитываем его способность разжижать — если кладем много, увеличиваем норму муки. Соль используем для получения сбалансированного вкуса — без приторности: достаточно половины чайной ложки, но можно и больше положить — дело вкуса.
Время активной готовки — десять минут.
Как приготовить ванильные маффины с вишней
Замороженную вишню обычно продают уже без косточек. Из свежей косточки нужно вынуть. В любом случае откидываем вишню на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости (соку, воде). Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать: горячее использовать нельзя, иначе яйца приготовятся раньше времени. Тем временем разбиваем в рабочую миску два яйца, всыпаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель, взбиваем до однородности. Вливаем молоко и остывшее сливочное масло. Перемешиваем. Постепенно всыпая муку, замешиваем липкое тесто средней густоты.
В формочку выкладываем порцию теста — столовую ложку без горки.
Добавляем пять-семь (в зависимости от размера) вишен — некоторые вдавливаем в тесто.
Поверх ягод выкладываем еще одну столовую ложку теста.
Формочки располагаем на противне. Ставим противень в заранее нагретую духовку. Выпекаем маффины 25–30 минут при температуре 200 °C. Готовые маффины сначала остужаем, а потом извлекаем из формочек. Подаем как десерт или к чаю.
Приятного аппетита!