Ингредиенты:
- Вишня (свежая или замороженная) — 300 г.
- Сливочное масло — 250 г.
- Молоко жирностью 3.2 % — 250 мл.
- Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
- Куриное яйцо отборной категории — 2 шт.
- Разрыхлитель — 20 г (два стандартных пакетика).
- Какао-порошок — 20 г.
- Ромовый ароматизатор — 2–3 капли.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
При желании увеличиваем количество ароматизатора или заменяем его ромом из расчета, что капля равна столовой ложке напитка. Для сохранения пропорции ингредиентов уменьшаем количество молока на количество влитого рома. Можно и не снижать объем молока, но тогда нарушатся пропорции, и блюдо получится другим.
Ингредиенты указаны из расчета на восемнадцать маффинов, выпеченных в стандартных силиконовых гофрированных формочках. Время активной готовки — пятнадцать минут.
Как приготовить шоколадно-ромовые маффины с вишней
Первым делом растапливаем сливочное масло и оставляем остывать. Если вишня свежая, удаляем косточки, если замороженная — размораживаем (она обычно уже без косточек), в любом случае отбрасываем ягоды на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
Вливаем в рабочую мику два яйца, всыпаем сахар и чуть-чуть соли для сбалансированного вкуса, разрыхлитель. Взбиваем до однородности.
Вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Вливаем две-три капли ромового ароматизатора и тщательно перемешиваем.
Замешиваем липкое тесто средней густоты: муку вводим порционно, с одной из порций всыпаем какао-порошок.
В формочку кладем столовую ложку теста.
Добавляем 5–8 вишен (в зависимости от размера) — половину ягод вдавливаем в тесто, половину оставляем лежать свободно.
Поверх вишни выкладываем еще одну столовую ложку теста.
Ставим формочки на противень и размещаем в середине раскаленной до 200 °C духовки. Выпекаем полчаса. Готовые маффины сначала остужаем, а потом извлекаем из формочек. Подаем к столу как десерт или к чаю (другому напитку).
Приятного аппетита!