Ингредиенты:
- Темный шоколад — 60–80 г.
- Сливочное масло — 250 г.
- Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
- Куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Продукты достаем из холодильника заранее, чтобы они подогрелись до комнатной температуры. Масло должно быть мягким, иначе его трудно смешивать с остальными ингредиентами.
Для печенья берем брусок шоколада для фондю. Стандартную плитку легко порезать на кусочки, а брусок шоколада для фондю — сложно. Приходится работать ножом, как топориком, но не напрасно — именно шоколад для фондю наиболее подходит для печенья: он не только хорошо тает, но и прекрасно застывает, не расплываясь. Еще вариант — взять готовые шоколадные дропсы хорошего производителя, предназначенные конкретно для выпечки.
Из указанных ингредиентов получилось двадцать пять печений диаметром около пяти сантиметров и толщиной около сантиметра.
Время активной готовки — максимум пятнадцать минут.
Как приготовить песочное печенье с темным шоколадом
Шоколад измельчаем ножом (если у нас не дропсы).
В рабочую миску вливаем яйцо, всыпаем сахар, чуть-чуть соли для сбалансированного вкуса, разрыхлитель. Взбиваем до однородности.
Добавляем сливочное масло. Перемешиваем, стараясь равномерно распределить ингредиенты.
Всыпаем 150 грамм муки, перемешиваем. Добавляем измельченный шоколад. Тщательно перемешиваем — следим, чтобы кусочки шоколада не кучковались.
Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешиваем плотное, но послушное тесто.
Лепим печенье круглой формы — руками: кусочки шоколада исключают кондитерский пресс-шприц.
Помещаем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим противень в раскаленную до 200 °C духовку — в середину. Выпекаем печенье двадцать-тридцать минут — в зависимости от размера и толщины. Готовое печенье остужаем и подаем как десерт или к чаю (другому напитку).
Приятного аппетита!