Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 г.
- Свежая мята — 40 г.
- Куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 400 г.
- Кукурузный крахмал — 30 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Яйцо в составе теста нужно, чтобы печенье не было слишком рассыпчатым. Крахмал делает печенье мягче: если хотим хрустящее, не добавляем. Масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Холодное масло тяжело перемешивать, но дело даже не в сложности, а в качестве — кусочки масла в печенье образуют лакуны, когда растопятся.
Количество сахара варьируем согласно вкусовым предпочтениям. Соль нужна для баланса — без нее печенье получится приторным. Достаточно пол чайной ложки соли, но можно и больше положить.
Время активной готовки — десять минут.
Как приготовить песочное печенье с мятой
Мелко рубим мяту.
Разбиваем яйцо в рабочую миску, всыпаем сахар, немного соли, разрыхлитель. Взбиваем до однородности.
Добавляем сливочное масло. Перемешиваем, стараясь равномерно распределить яичную массу по маслу.
Всыпаем в яично-масляную смесь мяту и тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем плотное, но послушное тесто. С одной из порций муки добавляем крахмал.
Лепим печенье любой удобной формы. При желании используем кондитерский шприц-пресс.
Укладываем печенье на застеленный пекарской бумагой противень и ставим в раскаленную до 200 °C духовку. Выпекаем печенье от десяти до двадцати пяти минут — в зависимости от толщины заготовок: за десять минут приготовится печенье толщиной полмиллиметра, печенью толщиной полтора сантиметра надо двадцать пять минут. Готовое печенье с мятой остужаем и подаем к чаю или другому напитку.
Приятного аппетита!