Ингредиенты:
- Груша — 400–450 г (2 шт.).
- Сливочное масло — 180 г.
- Молоко жирностью 3.2 % — 200 мл.
- Куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 300 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Ванилин — 3 г.
- Ванильный сахар — 12 г.
- Сахар-песок — от 60 г.
- Соль — по вкусу.
Соль нужна для баланса, чтобы пирог не получился приторным. Достаточно половины чайной ложки, но кто любит слегка подсоленное, кладет больше. Количество сахара варьируем по вкусу, но важно не переборщить, иначе тесто получится слишком жидким. Ванильным сахаром присыпаем пирог — когда наполовину приготовится или еще сырой. Если присыпать сырой, образуется хрустящая корочка.
Жирность молока указана 3.2 %, потому что такое использовано, но можно взять любое: тесто замешиваем на сливочном масле, потому жирность молока значения не имеет.
Ингредиенты указаны из расчета на форму диаметром двадцать два сантиметра и высотой не более четырех. Время активной готовки — десять минут.
Как приготовить ванильный пирог с половинками груш
Разбиваем яйцо в рабочую миску. Всыпаем ванилин, сахар-песок и немного соли. Взбиваем до однородности.
Вливаем молоко, тщательно перемешиваем и даем постоять, чтобы растаял сахар.
Растапливаем сливочное масло, остужаем, вливаем в миску, тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем липкое тесто средней густоты. В одну из порций муки добавляем разрыхлитель.
Груши разрезаем пополам, удаляем семена, плодоножки и стержни: в каждой груше есть твердый стержень — он не нужен; из мягких груш легко удалить стержень вместе с плодоножкой, из твердых придется вырезать.
В жаропрочную форму выкладываем тесто, по возможности разравниваем.
Поверх теста распределяем половинки груш и слегка вдавливаем. Присыпаем тесто и груши ванильным сахаром — сразу или когда наполовину испечется.
Ставим форму в раскаленную до 200 °C. Выпекаем сорок минут. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть.
Остывший пирог извлекаем из формы, перекладываем на тарелку.
Разрезаем пирог с грушами на порции и подаем к чаю или другому напитку.
Приятного аппетита!