Открытый песочный пирог с брусникой

Открытый песочный пирог с брусникой

 

Открытый песочный пирог с брусникой

Ингредиенты:

  • Брусника свежая или замороженная — 400 г.
  • Сливочное масло — 250 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу.
  • Мука — 400 г.
  • Ванилин — 1.5 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Разрыхлитель — 20 г.

Яйца и сливочное масло достаем из холодильника заранее — в готовке используем продукты комнатной температуры. Если ягоду берем замороженную, не только размораживаем, но и даем ей нагреться.

Приготовление открытого песочного пирога с брусникой

Разбиваем два яйца в рабочую миску, всыпаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Взбиваем яйцо до однородности, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Постепенно всыпая муку, замешиваем плотное эластичное тесто.

Приготовление открытого песочного пирога с брусникой шаг 1

Раскатываем тесто в круг размером с дно формы для выпекания.

Приготовление открытого песочного пирога с брусникой шаг 2

Часть ягод внедряем в тесто.

Приготовление открытого песочного пирога с брусникой шаг 3

Выкладываем оставшиеся ягоды на пласт теста. Прижимаем, но так, чтобы не помять бруснику — слегка, аккуратно.

Приготовление открытого песочного пирога с брусникой шаг 4

Присыпаем сахаром.

Приготовление открытого песочного пирога с брусникой шаг 5

Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 °C не более сорока минут — он готов уже через тридцать, но можно немного карамелизировать ягоды в сахаре. Поле сорока минут пирог начинает гореть. Готовый пирог остужаем, извлекаем из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю и другим напиткам.

Открытый песочный пирог с брусникой

Приятного аппетита.

Открытый песочный пирог с брусникой

Новые рецепты