Ингредиенты:
- Брусника свежая или замороженная — 400 г.
- Сливочное масло — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — по вкусу.
- Мука — 400 г.
- Ванилин — 1.5 г.
- Соль — по вкусу.
- Разрыхлитель — 20 г.
Яйца и сливочное масло достаем из холодильника заранее — в готовке используем продукты комнатной температуры. Если ягоду берем замороженную, не только размораживаем, но и даем ей нагреться.
Приготовление открытого песочного пирога с брусникой
Разбиваем два яйца в рабочую миску, всыпаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Взбиваем яйцо до однородности, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Постепенно всыпая муку, замешиваем плотное эластичное тесто.
Раскатываем тесто в круг размером с дно формы для выпекания.
Часть ягод внедряем в тесто.
Выкладываем оставшиеся ягоды на пласт теста. Прижимаем, но так, чтобы не помять бруснику — слегка, аккуратно.
Присыпаем сахаром.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 °C не более сорока минут — он готов уже через тридцать, но можно немного карамелизировать ягоды в сахаре. Поле сорока минут пирог начинает гореть. Готовый пирог остужаем, извлекаем из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю и другим напиткам.
Приятного аппетита.